Теплоэлектроцентрали «Башкирской содовой компании» — 70!  

В декабре 2021 года исполняется 70 лет с момента первого запуска ТЭЦ. 

Ее строительство на предприятии начали в 1950-м, в октябре 1951-го запустили паровой котел. Еще через пару месяцев — генератор на 3500 киловатт. 

Сейчас теплоэлектроцентраль «Башкирской содовой компании» включает 4 подразделения:

  • Турбинный цех — здесь вырабатывается электричество, тепло перенаправляется на производственные нужды.
  • Котельный цех — именно здесь вырабатывается тепловая энергия и происходит процесс сжигания топлива.
  • Электроцех — специализируется на обслуживании и ремонте установок, чтобы предприятие работало без перебоев.
  • Цех ХВО — здесь воду для технологических производственных нужд и питания котлов очищают химическим способом. 

Теплоэлектроцентраль оснащена современным оборудованием. Работа здесь максимально автоматизирована, а «наполнение» цехов обновляется ежегодно: установки и аппараты меняют на более современные. Это делает ТЭЦ мощнее и гарантирует безопасную работу без сбоев.
В последние годы произошло несколько заметных изменений. Закончили монтировать новый мазутопровод: он идет до теплоэлектроцентрали производства «Сода» по южной эстакаде. Сотрудники предприятия выполнили монтаж деаэраторов воды на соответствующем узле. Установлена автоматизированная система, которая управляет процессом выработки тепла, и охладительные установки. Изменения направлены и на улучшение условий труда: на производстве действует автоматическая пожарная сигнализация, соответствующая система оповещения персонала и его эвакуации. Сейчас ведут работы по осовремениванию оборудования в цехе химической очистки воды: производительность составляет 800 м3/ч, этого недостаточно. В 2022-м цех будет вырабатывать на 400 кубометров больше.